PENGARUH LOKASI DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN PADA RESTO INCIM ALAHAN PANJANG - Hayat Mansandra; Teti Chandrayanti; Meri Dwi Anggraini (LPPM Universitas Ekasakti, Padang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti dan menganalisis 1. Untuk mengetahui Indikator mana yang dominan dari lokasi, kualitas pelayanan dan kepuasan konsumen 2. pengaruh lokasi terhadap kepuasan konsumen 3. pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen 4. pengaruh lokasi dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen pada Resto Incim Alahan Panjang. Penelitian ini menggunakan uji Uji Regresi Berganda, Uji t dan Uji F. Hasil Penelitian Variabel Lokasi memiliki nilai TCR 80,00% TCR tertinggi didapatkan pada indikator tempat parkir dengan nilai TCR sebesar 80,40%, variabel Kualitas Pelayanan memiliki nilai TCR 79,80 % TCR tertinggi didapatkan pada indikator Daya Tanggap dan jaminan dengan nilai TCR sebesar 80,00% dan variabel kepuasan konsumen memiliki rata-rata TCR 80,40% TCR tertinggi didapatkan pada indikator Kesediaan Merekomendasikan dengan nilai TCR sebesar 81,00%, Variable lokasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen pada Resto Incim Alahan Panjang, Variabel kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen pada Resto Incim Alahan Panjang, bahwa lokasi dan kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen pada Resto Incim Alahan Panjang