PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS LINGKUNGAN HIDUP DAN KEBERSIHAN KABUPATEN KEPULAUAN MENTAWAI - Rahmi Hayati; Agus Sutarjo; Dina Adawiyah (LPPM Universitas Ekasakti, Padang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Lingkungan Hidup Dan Kebersihan Kabupaten Kepulauan Mentawai. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitan ini yaitu dengan menggunakan riset lapangan dan riset pustaka. Populasi dalam penelitian sebanyak 34 orang dengan sampel metode total sampling. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif, analisis regresi berganda, koefisien determinasi, dan pengujian hipotesis uji t dan uji F. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : Variabel gaya kepemimpinan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Variabel komitmen organisasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Variabel gaya kepemimpinan dan komitmen organisasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Kontribusi persentase sumbangan variabel independen gaya kepemimpinan (X1) dan komitmen organisasi (X2) terhadap variabel dependen kinerja pegawai (Y) sebesar 0.244 atau 24.4%. Sedangkan sisanya sebesar 75.6% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini.