Analisis Quality Of Services (QOS) Pada Jaringan Wireless Multi Ssid Berbasis VLAN - Elkin Rilvani; Arif Susilo (Teknik Informatika, Universitas Pelita Bangsa, 2022)
Abstrak Sebelum Kantor Forklift Rental Indonesia menerapkan kepemilikan SSID di setiap perusahaan, perlu dilakukan penelitian mengenai Analisis Quality of Services (QoS) pada Jaringan Wireless Multi SSID Berbasis VLAN untuk mengetahui tahapan pengukuran serta nilai rata-rata dari setiap parameter QoS. QoS adalah parameter penilaian dari trafik jaringan yang terdiri dari throughput, packet loss, delay & jitter. Jaringan wireless multi SSID memungkinkan perangkat fisik hanya memiliki satu interface wireless yang memancarkan lebih dari satu SSID. Metode penelitian menggunakan action research yang terdiri dari learning berupa studi literatur dan persiapan, diagnosing berupa capture traffic pada tiap perusahaan menggunakan software wireshark, action tacking berupa pengolahan data, serta evaluating menentukan kriteria parameter QoS. Setiap perusahaan mendapatkan kategori parameter QoS dengan hasil sangat bagus. Walaupun untuk jitter kategori yang dihasilkan adalah bagus, akan tetapi hasil tersebut hampir mendekati 0 ms. Sehingga konfigurasi multi SSID berbasis VLAN dapat diterapkan. Kata kunci: Quality of Services, Wireless Multi SSID, VLAN.