Smart Fishfeed Untuk Budi Daya Ikan Air Tawar Berbasis Internet Of Things - Edy Widodo; Agus Sulistiawan (Teknik Informatika, Universitas Pelita Bangsa, 2019)
Internet Of Things (IoT) merupakan suatu teknologi yang bertujuan untuk melakukan kontrol jarak jauh dengan memanfaatkan koneksi internet. Internet Of Things (IoT) dapat dimanfaatkan untuk pemberian pakan ikan secara otomatis dari jarak jauh menggunakan ponsel android dengan sistem smart fishfeed. Metode yang digunakan dalam pembuatan sistem pemberian pakan ikan berbasis Internet Of Things (IoT) adalah metode prototipe. Sistem pemberi pakan ikan otomatis ini terdiri dari prototipe smart fishfeed dan aplikasi android serta web server smart fishfeed. Hasil penelitian menunjukan bahwa ponsel android dapat digunakan untuk mengontrol pemberian pakan ikan dan memantau stok pakan ikan. Sehingga dengan hasil tersebut pembudidaya dapat melakukan pemberian pakan ikan tanpa harus turun langsung di lapangan. Kata kunci: Internet of Things (IoT), Smart Fishfeed, Pakan Ikan.