PENGEMBANGAN SISTEM AUTOMASI PERPUSTAKAAN SEKOLAH DENGAN MODEL WATERFALL DI PERPUSTAKAAN UPT SMP 1 GANDUSARI - Galuh Indah Zatadini; Afiyatul Fatimah (UPT. Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2022)
Perpustakaan telah mengalami perkembangan dalam bidang pelayanan hingga pengolahan, perkembangan yang terjadi tidak hanya pada perpustakaan perguruan tinggi namun juga di perpustakaan sekolah. Pada penelitian ini membahas mengenai pengembangan sebuah sistem automasi perpustakaan sekolah untuk dapat diterapkan dan dimanfaatkan secara berkelanjutan di perpustakaan sekolah UPT SMP 1 Gandusari. Menggunakan metode penelitian Research and Development, dengan proses pengembangan software model waterfall serta penerapan aplikasi SLiMS sebagai sistem automasi, penelitian ini memiliki langkah-langkah penelitian sebagai berikut, analisa kebutuhan sistem, desain sistem, implementasi sistem dan terakhir pengujian serta evaluasi sistem. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi awal untuk diterapkannya sebuah teknologi dalam dunia perpustakaan di sekolah. Teknik analisis data menggunakan sampel penelitian dari siswa, guru dan pengembang desain web. Penelitian ini menghasilkan bahwa adanya sistem automasi perpustakaan sangat memudahkan dan menunjang kegiatan bagi staf perpustakaan dan pemustaka dalam memanfaatkan fasilitas, pengelolaan, dan pelayanan yang ada di perpustakaan sekolah. Akan tetapi masih banyak aspek yang harus dipenuhi seperti melakukan peningkatan pada komponen komputer sebagai penunjang kegiatan automasi, pembekalan untuk staf perpustakaan mengenai tata cara pengoperasian aplikasi, serta kecepatan internet yang terhubung di perpustakaan