Pembelajaran Manajemen Keuangan Gereja dan Pelatihan Laporan Keuangan Sederhana bagi Mahasiswa-Mahasiswi di Sekolah Tinggi Teologi Basom - Marnaek Nainggolan; Happy Fasigita Paradesha; Yulianus Bani; Paskah Purba; Titus Karbui (Sekolah Tinggi Teologi Real Batam, 2023)
The purpose of this Community Service (PkM) activity is to train the knowledge and skills of students of the Basom Theological College who do not have an educational background in finance. This learning is important because students have never learned about church financial management accompanied by training practices on making simple financial reports. The method is used with lectures, questions and answers and discussions and conducts training online through the media of the zoom platform. The training process goes through several stages: preparation, implementation and evaluation as well as follow-up of training results. The results obtained are that the students are so excited to get to know the church's financial management which is based on biblical standards and are also enthusiastic about having the knowledge and skills of the students in making financial reports simply. Students can also understand the importance of making simple financial statements to be applied at work and even in church services when they are trusted as church administrators who handle the financial field, namely the treasurer, so that they can realize good stewardship and be responsible for every financial management task they carry out.Keywords: training; learning; financial statements; financial management AbstrakTujuan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini adalah untuk melatih pengetahuan dan keterampilan Mahasiswa-mahasiswi Sekolah Tinggi Teologi Basom yang tidak memiliki latar belakang pendidikan dalam bidang keuangan. Pembelajaran ini penting karena para mahasiswa belum pernah mendapatkan pembelajaran tentang manajemen keuangan gereja yang disertai dengan praktik pelatihan membuat laporan keuangan sederhana. Metode yang digunakan dengan ceramah, tanya jawab dan diskusi dan melakukan pelatihan secara online melalui media platform zoom. Proses pelatihan melalui beberapa tahapan: persiapan, pelaksanaan dan evaluasi juga tindak lanjut hasil pelatihan. Adapun hasil yang diperoleh yaitu para mahasiswa begitu bersemangat untuk mengenal manajemen keuangan gereja yang didasarkan pada standar Alkitab dan juga antusias untuk memiliki pengetahuan dan keterampilan para mahasiswa dalam membuat laporan keuangan secara sederhana. Para mahasiswa juga dapat memahami pentingnya membuat laporan keuangan sederhana untuk dapat diterapkan di tempat pekerjaan bahkan di pelayanan gereja ketika mereka dipercaya sebagai pengurus gereja yang menangani bidang keuangan yaitu bendahara, sehingga mereka dapat mewujudkan penatalayanan (stewardship) yang baik dan bertanggung jawab atas setiap tugas pengelolaan keuangan yang diembannya.Kata kunci: pelatihan; pembelajaran; laporan keuangan; manajemen keuangan