ANALISIS KONSENTRASI TERHADAP PUKULAN SERVIS PENDEK PADA PERMAINAN BULUTANGKIS MAHASISWA BKMF FIK UNM - Muhammad sadzali (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna Medan, 2023)
Permainan olahraga bulutangkis sangat memerlukan konsentrasi untuk menjaga fokus pemain selama pertandingan dan menghindari kesalahan-kesalahan yang tidak perlu. Konsentrasi yang baik dalam olahraga bulutangkis dapat membantu pemain untuk mengambil keputusan yang tepat, memperbaiki teknik dan strategi, serta menghadapi tekanan dari lawan atau situasi yang sulit khususnya dalammelakukan pukulan servis. Hal yang paling mendasar sering mengakibatkan terjadinya kesalahan ketika melakukan pukulan servis ialah pemain terburu-buru, tergesa-gesa, kurang tenang dan tidak berkonsentrasi sebelum melakukan pukulan servis sehingga tidak mendukung untuk melakukan pukulan yang maksimal dan target shuttlecock tidak tepat sasaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya kontribusi dan pengaruh konsentrasi, terhadap kemampuan servis pendek pada mahasiswa BKMF Bulutangkis FIK UNM melalui Deskriptif Kuantitatif. Populasi dan sampel pada penelitian ini adalah mahasiswa BKMF Bulutangkis FIK UNM dimana jumlah sampel pada penelitian ini adalah 30 orang dan menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu total sampling. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis deskriptif, analisis non parametrik, analisis linearitas dan analisis regresi pada program computer aplikasi SPSS 26 dengan taraf signifikan 95% atau α 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada kontribusi konsentrasi terhadap pukulan servis pendek Mahasiswa BKMF Bulutangkis FIK UNM sebesar 0,670%. Dengan demikian konsentrasi memiliki kontribusi yang signifikan terhadap pukulan servis pendek pada permainan bulutangkis BKMF Bulutangkis FIK UNM