KAJIAN KONSEP ARSITEKTUR FUTURISTIK PADA BANGUNAN PUSAT PERKANTORAN AL DAR HEADQUARTERS, ABU DHABI - Ryan Dimas; Wafirul Aqli (Arsitektur UMJ, 2023)
ABSTRAK. Bangunan pusat perkantoran merupakan bangunan yang difungsikan sebagai wadah atau tempat untuk menjalankan kegiatan seperti berbisnis, pelayan jasa, dan informasi. Namun dari banyaknya bangunan perkantoran yang sering dijumpai memiliki dominan bentuk yang monoton, karena bangunan-bangunan tersebut terpacu dengan konsep bentuk menyesuaikan fungsi. Namun bagaimana bila selain bentuk bangunan menyesuaikan fungsi juga memiliki tampilan yang menarik. Salah satu contoh yaitu bangunan perkantoran dengan menerapkan konsep futuristik atau yang berarti menuju masa depan seperti yang dilakukan pada penelitian ini, tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memahami bagaimana proses penerapan arsitektur futuristik kedalam bentuk bangunan perkantoran serta untuk memahami prinsip-prinsip apa saja dari arsitektur futuristik. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode kuasi kualitatif dengan mengkaji pada bangunan studi kasus seperti Al dar headquarters. Kata Kunci : Arsitektur Futuristik, Futuristik, Pusat Perkantoran ABSTRACT. The central office building is a building that functions as a container or place to carry out activities such as doing business, service providers, and information. However, of the many office buildings that are often found to have a dominant form that is monotonous, because these buildings are driven by the concept of form adjusting function. But what if in addition to the shape of the building adjusting the function also has an attractive appearance. One example is office buildings by applying futuristic concepts or meaning towards the future as is done in this study, the purpose of this research is to understand how the process of implementing futuristic architecture into the form of office buildings and to understand the principles of futuristic architecture. . The method used in this study is a quasi-qualitative method by examining case study buildings such as Al dar headquarters. Keywords: Futuristic Architecture, Futuristic, Office Center