KAJIAN KONSEP ARSITEKTUR KONTEMPORER PADA BANGUNAN MASJID AL IRSYAD - Muhamad Ridwan; Jundi Jundullah Afgani (Arsitektur UMJ, 2023)
ABSTRAK. Arsitektur kontemporer merupakan gaya konsep desain yang baru arsitektur kontemporer memiliki banyak gaya desain yang berbeda. arsitektur kontemporer sangat konseptual, berbagai gaya dan pendekatan di terapkan di dalam sebuah desain bangunan. arsitektur kontemporer merupakan sebuah perkembangan di dunia arsitektur, perkebangan zaman mempengaruhi terjadinya sebuah konsep pada bangunan tersebut, bangunan masjid tidak luput dari sebuah desain arsitektur kontemporer, fenomena desain bangunan masjid dengan konsep arsitektur juga terjadi. pada sebuah pembahasan bangunan masjid al irsyad, masjid honeycomb dan masjid kapsarc bangunan masjid tersebut menerapkan konsep arsitektur kontemporer pada bangunannya. Bangunan masjid tersebut memiliki ciri dan khas masing masing dari desainnya. Penerapakan konsep dan prinsip arsitektur kontemporer terjadi pada bangunan tersebut. Tujuan dari penelitian ini mendeskripsikan prinsip-prinsip konsep arsitektur kontemporer pada bangunan masjid. Selain itu, manfaat dari penelitian ini dapat menjadi acuan bagi mahasiswa arsitektur dalam merancang bangunan yang berkonsep arsitektur kontemporer. pada penelitian ini mengelola data dan menguraikan dengan metode deskriptif dengan strategi kualitatif Dalam mencari data menggunakan metode deskripsi pada studi kasusnya. deskripsi studi kasusnya meliputi beberapa hal, yaitu data studi kasus,gubahan massa, eksterior,interior, tata ruang dan sirkulasi, fasad, tampak dan struktur. Kata Kunci: Arsitektur, Kontemporer, Bangunan Masjid ABSTRACT. Contemporary architecture is a new design concept style architecture has many different design styles. Contemporary architecture that is very conceptual, various styles and approaches are applied in a building design. Contemporary architecture is a development in the world of architecture, the development of the times that affect the occurrence of a concept in the building, the mosque building does not escape from a contemporary architectural design, the phenomenon of mosque building design with architectural concepts that occur. In a discussion of the building of the Al Irsyad Mosque, the Honeycomb Mosque and the Kapsarc Mosque, the mosque building applies the concept of contemporary architecture to the building. The mosque building has the characteristics and characteristics of each of its designs. The application of contemporary architectural concepts and principles occurs in the building. The purpose of this study is to describe the principles of contemporary architectural concepts in mosque buildings. In addition, the benefits of this research can be a reference for architecture students in designing buildings with contemporary architectural concepts. in this study manage the data and describe it using descriptive methods with qualitative strategies. In finding data using the description method in the case study. The case study description includes several things, namely case study data, mass composition, exterior, interior, layout and circulation, facade, appearance and structure. Keywords: Architecture, Contemporary, Mosque Building