KAJIAN KONSEP ARSITEKTUR HEALING PADA BANGUNAN JOHNS HOPKINS HOSPITAL CHILDREN’S CENTER - Muhammad Hafiizh; Yeptadian Sari (Arsitektur UMJ, 2023)
ABSTRAK. Definisi Arsitektur menurut Van Romondt adalah ruang di mana manusia hidup dengan bahagia sedangkan menurut Francis DK Ching (1979) Arsitektur membentuk mata rantai yang menghubungkan ruang, bentuk, teknologi dan fungsi Arsitektur, arsitektur merupakan lingkungan buatan manusia, termasuk ruang, bangunan, lingkungan, dan kota. Faktor lingkungan memainkan peran penting dalam proses penyembuhan dan karena itu juga harus memainkan peran penting dalam desain fasilitas kesehatan. Konsep desain yang menekankan unsur lingkungan didasarkan pada konsep lingkungan penyembuhan. Tantangan penelitian ini adalah bagaimana menerapkan arsitektur penyembuhan pada bangunan Johns Hopkins Hospital Children’s Center, dan tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami prinsip-prinsip arsitektur Healing environment. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dan kualitatif untuk memperoleh data dan menggali konsep penyembuhan lingkungan dalam dunia arsitektur. Menurut Nousiainen, prinsip penyembuhan lingkungan terdiri dari sembilan unsur. Itu berarti cahaya yang sehat, nutrisi untuk semua indra, hubungan dengan alam, warna, kebersihan dan udara bersih, bentuk yang nyaman, denah lantai yang dapat dimodifikasi dan dukungan sosial, plus material alami. Untuk lingkungan yang mudah diakses, rumah sakit ini telah menerapkan prinsip penyembuhan lingkungan di gedungnya sebagaimana Johns Hopkins Hospital Children’s Center telah menerapkan delapan dari sembilan prinsip yang ada. Kata Kunci: Arsitektur, Healing Environment, Rumah Sakit, Prinsip ABSTRACT. The definition of Architecture according to Van Romondt is a space in which humans live happily while according to Francis DK Ching (1979) Architecture forms a link that connects space, form, technology and function Architecture, architecture is a man-made environment, including space, buildings, environments, and cities. Environmental factors play an important role in the healing process and therefore should also play an important role in the design of health facilities. Design concepts that emphasize environmental elements are based on the concept of a healing environment. The challenge of this study is how to apply healing architecture to the Johns Hopkins Hospital Children's Center building, and the purpose of this study is to understand the principles of healing environment architecture. This research uses descriptive and qualitative approaches to obtain data and explore the concept of environmental healing in the world of architecture. According to Nousiainen, the principle of environmental healing consists of nine elements. That means healthy light, nutrients for all senses, a connection with nature, color, cleanliness and clean air, comfortable shapes, modifiable floor plans and social support, plus natural materials. For an accessible environment, the hospital has applied environmental healing principles in its buildings just as Johns Hopkins Hospital Children's Center has applied eight of the nine principles. Keywords: Architecture, Healing Environment, Hospital, Principles