KAJIAN KONSEP ARSITEKTUR INDUSTRIAL PADA BANGUNAN APARTEMEN, STUDI KASUS : KUBIKAHOMY APARTEMEN, INDONESIA - Ilham Pane; Ari Widyati Purwantiasning (Arsitektur UMJ, 2023)
ABSTRAK. Arsitektur industrial adalah suatu konsep arsitektur yang dapat diterapkan pada bangunan dengan tujuan menampilkan gaya yang khas dengan tema industrial. Pada tulisan ini berisi tentang konsep arsitektur industrial pada bangunan apartemen dengan studi kasus kubikahomy apartemen yang berlokasi di BSD Tangerang, Indonesia. Bagaimana konsep arsitektur industrial yang diterapkan pada baguanan kubikahomy menjadi permasalahan pada tulisan ini, dengan tujuan mengidentifikasi konsep arsitektur industrial dengan bangunan kubikahomy. Pada tulisa ini analisis dilakukan dengan mengkaji prinsip arsitektur industrial dengan ciri-ciri diantaranya penggunaan material, warna, ekspos dan finishing. Penggunaan warna yang diterapkan pada bangunan berkonsep arsitektur industrial adalah warna monokrom dengan material yang mentah menjadi aspek penting pada arsitektur industrial. Bangunan dengan konsep arsitektur industrial banyak memaksimalkan ekspos pada bangunan dengan memainkan sedikit finishing atau disebut semi-finishing bahkan ada juga yang meng-unfinishing seluruh bangunannya. Prinsip arsitektur industrial tersebut akan dikaji satu per satu pada bangunan kubikahomy apartemen sehingga mendapatkan hasil yang realistis bagaimanakah konsep arsitektur industrial pada bangunan apartemen dengan studi kasus kubikahomy apartemen. Kata Kunci: Arsitektur Industrial, Material, Warna, Ekspos, Apartemen. ABSTRACT. Industrial architecture is an architectural concept that can be applied to buildings with the aim of displaying a distinctive style with an industrial theme. This paper contains the concept of industrial architecture in apartment buildings with a case study of kubikahomy apartments located in BSD Tangerang, Indonesia. How the concept of industrial architecture is applied to kubikahomy buildings is the problem in this paper, with the aim of finding compatibility between industrial architectural concepts and kubikahomy buildings. In this paper the analysis is carried out by examining the principles of industrial architecture with characteristics including the use of materials, colors, exposure and finishing. The use of color applied to buildings with industrial architecture concepts is monochrome color with raw materials which is an important aspect of industrial architecture. Buildings with an industrial architectural concept maximize the exposure of the building by playing a little bit of finishing or it is called semi-finishing and some even finishing the entire building. The principles of industrial architecture will be studied one by one in kubikahomy apartment buildings so that realistic results can be obtained about the concept of industrial architecture in apartment buildings with case studies of kubikahomy apartments. Keywords: Industrial Architecture, Material, Color, Expose, Apartment.