KAJIAN KONSEP ARSITEKTUR RASIONALISME PADA BANGUNAN UNIVERSITAS BAUHAUS DI JERMAN - Priambudi Dwi Prasetyo; Ashadi Ashadi (Arsitektur UMJ, 2023)
ABSTRAK. Seni dan ilmu Arsitektur merupakan bidang yang dituntut mampu mengikuti perkembangan zaman. Pada zaman modern saat ini, area hidup manusia telah menjadi hal yang berharga bagi sebagian masyarakat, terutama masyarakat perkotaan yang pastinya menjadi tempat berkumpul ragam lapisan masyarakat. Kenyataan ini tentunya juga mempengaruhi sebuah bangunan Pendidikan, yang menjadi perhatian adalah efisien ruang di dalamnya agar terciptanya ruang yang nyaman untuk aktifitas yang vital seperti Pendidikan. Dari fenomena tersebut dirasa memiliki keterkaitan dengan gaya atau konsep rasionalisme, salah satu konsep turunan dari gaya arsitektur modern. Arsitektur rasionalisme yang berfokus terhadap fungsi sebuah ruang tentunya menuntut efisiensi dengan meminimalkan ornament ataupun hiasan serta sebagai penggantinya dalam mendukung kesan estetiknya, konsep rasionalisme menghadirkannya lewat organiknya bentuk-bentuk yang dituntut oleh ruang atau secara sederhana sering disebut bentuk ruang mengikuti fungsi. Penelitian kali ini memiliki tujuan untuk mengetahui serta memahami bagaimana konsep rasionalisme dalam arsitektur salah satunya dengan mengetahui prinsip-prinsip yang membentuknya. Kemudian mengetahui bagaimana penerapan konsep arsitektur rasionalisme dapat diterapkan dengan baik pada elemen arsitektur itu sendiri. Beberapa temuan dari penelitian ini meliputi pemahaman mengenai prinsip pada bangunan berkonsep arsitektur rasionalisme seperti yang paling umum ialah bentuknya yang cenderung monoton dari perpaduan bentuk geometeri sederahana. Selain itu juga menemukan contoh tentang elemen arsitektur yang mampu berperan dalam penerapan konsep rasionalisme. Kata Kunci: Arsitektur, Rasionalisme, Pendidikan, Modern ABSTRACT. Art and science of Architecture is a field that is required to be able to keep up with the times. In modern times, the area of human life has become a valuable thing for some people, especially urban people, which is certainly a gathering place for various levels of society. This fact certainly also affects an Education building, the concern is the efficient space in it in order to create a comfortable space for vital activities such as education. From this phenomenon, it is felt that it has a connection with the style or concept of rationalism, one of the concepts derived from the modern architectural style. The architecture of rationalism that focuses on the function of a space certainly demands efficiency by minimizing ornamentation or decoration and as a substitute in supporting its aesthetic impression, the concept of rationalism presents it through the organic forms demanded by space or simply often called the form of space following function. This research aims to find out and understand how the concept of rationalism in architecture is one of them by knowing the principles that shape it. Then find out how the application of the architectural concept of rationalism can be well applied to the elements of architecture itself. Some of the findings of this study include an understanding of the principles in buildings with the concept of rationalism architecture, as the most common is that the form tends to be monotonous from the combination of geometery forms. In addition, it also finds examples of architectural elements that are able to play a role in the application of the concept of rationalism. Keywords: Architecture, Rationalism, Education, Modern