Kajian Konsep Arsitektur Brutalisme Pada Bangunan Perkantoran Wisma Hayam Wuruk - Nur Ikhsan; Ashadi Ashadi (Arsitektur UMJ, 2023)
ABSTRAK. Bangunan perkantoran yang merupakan sekumpulan ruang kantor memiliki tipologi bangunan yang menunjang fungsi, fasilitas dan pelayanan kantor. Perkembangan jaman telah merubah karakter perkantoran yang tadinya hanya sekadar tempat bekerja menjadi sebuah ‘pride’ kebanggaan dalam mecapai suatu hasil bagi perusahaan maupun karyawan yang bekerja. Bangunan perkantoran dapat mendeskripsikan citra yang ingin ditampilkan termasuk konsep brutalisme. Permasalahan dari penelitian ini adalah bagaimana penerapan prinsip-prinsip arsitektur brutalisme pada bangunan perkantoran. Tujuan kajian ini adalah untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan prinsip-prinsip arsitektur brutalisme dan penerapannya pada studi kasus yang diteliti. Obyek penelitian merupakan bangunan perkantoran Wisma Hayam Wuruk Jakarta yang menerapkan konsep arsitektur brutalisme. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan menganalisis penerapan prinsip-prinsip arsitektur modern pada studi kasus tersebut. Hasil dari penelitian ini akan menjelaskan berbagai hal yang berkaitan dengan desain arsitektur brutalisme pada bangunan perkantoran. Diharapkannya dengan adanya perencanaan dan perancangan bangunan perkantoran dengan konsep arsitektur brutalisme ini bisa memberikan alternatif gaya arsitektur post modern guna memperkaya khazanah dalam mendesain bangunan perkantoran. Kata Kunci: arsitektur brutalisme, perkantoran, fasad, beton ABSTRACT. Office buildings which are a group of office spaces have a building typology that supports office functions, facilities and services. The development of the era has changed the character of the office which was just a place to work into a 'pride' of pride in achieving results for the company and the employees who work. Office buildings can describe the image you want to display, including the concept of brutalism. The problem of this research is how to apply the architectural principles of brutalism to office buildings. The purpose of this study is to identify and describe the architectural principles of brutalism and their application to the case studies studied. The research object is the Wisma Hayam Wuruk Jakarta office building which applies the architectural concept of brutalism. The research method used is descriptive qualitative, by analyzing the application of modern architectural principles in the case study. The results of this study will explain various matters relating to the architectural design of brutalism in office buildings. It is hoped that the planning and design of office buildings with the architectural concept of brutalism can provide an alternative post-modern architectural style to enrich the treasures in designing office buildings.Keywords:brutalism architecture, offices, facades, concrete