Survei Kesiapan Bersekolah Anak Usia Dini di Provinsi Banten Tahun 2022 - Irma Yuliantina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pendidikan anak usia dini bertujuan agar seorang anak usia dini memiliki kesiapan untuk melanjutkan pendidikan selanjutnya dimasa yang akan datang. Penelitian ini bertujuan untuk mengumpulkan data atau informasi, pendapat, sikap dan membuat deskripsi komprehensif mengenai komponen kesiapan bersekolah di wilayah Banten. Permasalahan dalam penelitian ini Adanya kebijakan pemerintah melalui syarat usia dan kesiapan psikis anak dalam memasuki SD merupakan bentuk upaya pemerintah dalam menunjang kesiapan bersekolah anak. Teknik survey yang digunakan dalam mengkaji tentang kesiapan bersekolah ini menggunakan incidental sampling, yaitu teknik penentuan sampel berdasarkan kebetulan atau dengan kata lain bahwa survey ini memberikan kebebasan kepada siapa saja yang tersedia di suatu tempat yang sesuai dengan konteks penelitian diperkenankan untuk mengisi instrumen. Dalam hal ini, responden yakni guru, kepala sekolah, orang tua, penilik dan pengawas, baik di satuan PAUD dan SD di wilayah provinsi Banten diperbolehkan untuk mengisi instrument kesiapan bersekolah. Dari analisis data masih terdapat ketidak pahaman guru terhadap transisi PAUD -SD.