Early Childhood Mathematics Learning Profile - Sugiatno Sugiatno; Mohammad Rif'at; Annisa Amalia; Rinda Kusmayanti; Lely Shinta Herawati; Dian Kurnianto (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Riset ini dilatarbelakangi oleh tidak adanya profil pembelajaran matematika bagi anak usia dini. Riset ini bertujuan untuk menganalisis tentang profil kinerja guru berkaitan dengan pembelajaran matematika anak usia dini di kota Pontianak. Metode penelitian yang digunakan metode riset fenomenologi. Teknik pengambilan data dilakukan dengan survei kuesioner. Hasil survei dieksplorasi dengan diskusi kelompok terfokus dan wawancara mendalam untuk menggali segala kemungkinan yang dilakukan guru. Responden yang digunakan berjumlah 29 orang terhadap anak usia dini dan difokuskan pada profil pembelajaran matematika anak usia dini, pembelajaran seriasi dan penjumlahan untuk anak usia dini, dan pembelajaran konsep besar-kecil, banyak-sedikit, panjang-pendek, dan tinggi-rendah. Hasil riset ini dapat mengidentifikasi kecenderungan pembelajaran berpusat pada sudut pandang behaviorisme dalam pembelajaran matematika anak usia dini. Profil pembelajaran matematika anak usia dini sangat dibutuhkan agar pembelajaran pada lembaga pendidikan anak usia dini bisa dicapai lebih maksimal