Tingkat Kemampuan Orang Tua dalam Meregulasi Penggunaan Smartphone pada Anak Usia Dini - Grasela Cicilia Agranita Riwu; Gendon Barus (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penggunaan Smartphone pada anak usia dini memiliki dampak positif dan negatif. Maka dari itu orang tua perlu memiliki kemampuan meregulasi penggunaan smartphone yang baik untuk meminimalisir terjadinya dampak negatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengkategorisasi tingkat kemampuan orang tua dalam meregulasi penggunaan smartphone pada anak usia dini serta mengidentifikasi item pengukuran kemampuan orang tua yang teridentifikasi belum optimal dalam meregulasi penggunaan smartphone pada anak usia dini. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif dengan subjek penelitian sebanyak 56 orang tua anak usia dini. Teknik analisis data yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif kategori. Hasil analisis menunjukan bahwa terdapat 70% orang tua memiliki kemampuan meregulasi penggunaan smartphone sangat tinggi, 23% dengan kemampuan tinggi, sedangkan sisanya 7% memiliki kemampuan sedang. Berdasarkan hasil analisis pada capaian skor terhadap 45 item pengukuran, terdapat 67% yang teridentifikasi sangat tinggi, 22% item masuk dalam kategori tinggi, dan 11% item masuk dalam kategori sedang