KAJIAN DESTINASI WISATA PESANTREN MODERN GUNUNG MENYAN PAMIJAHAN, BOGOR - Gunawijaya, Jajang; Nusraningrum, Dewi; Sulisyadi, Yohanes; Nugraha, Irfan; Febrian, Febrian (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2023)
ABSTRAK Pesantren Modern Gunung Menyan dengan luas 72 Hektar yang berada di Bogor berpeluang menarik minat pengunjung secara umum, dan secara khusus dapat menjadi area pendukung kawasan wisata terpadu yang sedang dikembangkan Dinas Pariwisata Kabupaten Bogor, yaitu Kawasan Strategis Pariwisata Daerah Halimun-Salak dan sekitarnya. Kajian kualitatif pengembangan destinasi wisata pesantren modern Gunung Menyan dilakukan untuk mendukung kebijakan pemerintah dalam meningkatkan ekonomi kreatif sektor pariwisata. Hasil kajian menunjukkan terdapat sembilan obyek pariwisata dapat ditawarkan kepada wisatawan yang terdapat di lingkungan pesantren modern Gunung Menyan. Sembilan obyek yang dikaji dalam proses pengembangnnya bisa bersifat jangka pendek, jangka menengah, dan jangka panjang. Kata kunci: pesantren modern Gunung Menyan, destinasi wisata, Bogor, wisata halal ABSTRACT Pesantren Modern Gunung Menyan with an area of 72 hectares located in Bogor has the opportunity to attract visitors in general, and in particular can become a supporting area for an integrated tourist area that is being developed by the Bogor Regency Tourism Office, namely the Tourism Strategic Area of the Halimun-Salak Region and its surroundings. The study of the development of modern islamic boarding school tourist destinations was carried out to support government policies in improving the creative economy of the tourism sector. The results of the study show that there are nine tourism objects that can be offered to tourism in the modern Gunung Menyan islamic boarding school environment. The nine objects studied in the development process can be short-term, medium-term, and long-term. Keywords : modern pesantren Gunung Menyan, tourist destinations, Bogor, halal tourism