PENGARUH KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA RESTORAN KOI JAKARTA BARAT - Prabandari, Wijayanti Dewi; Sembiring, Vienna Artina; Herienda, Florensia (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2023)
ABSTRAK Pemberian kompensasi di Restoran KOI Jakarta Barat harus diatur dengan baik, sehingga dapat diterima oleh kedua belah pihak dengan harapan dapat menjamin kepuasan karyawan yang pada gilirannya nanti perusahaan dapat mencapai tingkat kinerja yang diinginkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi terhadap kinerja karyawan pada Restoran KOI Jakarta Barat. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan metode analisis regresi berganda. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh karena populasi sama dengan sampel yaitu sebanyak 50 karyawan Restoran KOI. Lokasi penelitian terletak di Restoran KOI Puri Indah Mall Jakarta Barat. Metode pengumpulan data dengan menyebarkan kuisioner dengan skala likert dari 1 sampai dengan 5. Hasil penelitian menunjukkan kompensasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada Restoran KOI Jakarta Barat. Semakin tinggi kompensasi yang diberikan Restoran KOI, maka semakin tinggi pula produktivitas kerja semua karyawannya, hal tersebut membuat para karyawan sangat loyal dan setia kepada Restoran KOI Jakarta Barat. Diharapkan Pimpinan Restoran KOI di Jakarta dapat lebih memperhatikan tunjangan-tunjangan yang diberikan pada karyawannya, yaitu memberikan jaminan kesehatan dan jaminan kecelakaan kerja. Kata Kunci: Kompensasi, Kinerja Karyawan ABSTRACT Compensation at KOI West Jakarta Restaurantmust be properly regulated, so that it can be accepted by both parties with the hope of guaranteeing employee satisfaction which in turn the company can achieve the desired level of performance.This study aims to determine the effect of compensation on employee performance at KOI West Jakarta Restaurant. This type of research is descriptive quantitative with multiple regression analysis method. The sampling technique uses a saturated sampling technique because the population is the same as the sample, namely as many as 50 KOI Restaurant employees. The research location is located at the KOI Puri Indah Mall Restaurant, West Jakarta. The data collection method is by distributing questionnaires with a Likert scale from 1 to 5. The results show that compensation has a significant effect on employee performance at the KOI West Jakarta Restaurant. The higher the compensation given by KOI Restaurant, the higher the work productivity of all its employees, this makes employees very loyal and loyal to KOI West Jakarta Restaurant. It is hoped that the leadership of the KOI Restaurant in Jakarta can pay more attention to the benefits given to their employees, namely providing health insurance and work accident insurance. Keywords: Compensation, Employee Performance