Implementasi Kebijakan Retribusi Jasa Usaha Angkutan Umum di Terminal Tipe-C Guntur Garut - Erna Rustiana; Ieke Sartika Iriany; Ardi Pardiansyah Nugraha (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui bagaimana pengimplementasian kebijakan retribusi jasa usaha angkutan umum di Terminal Tipe-C Guntur Garut, serta mengetahui faktor yang menjadi penghambat dalam pengimplementasian kebijakan tersebut. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, melalui proses observasi, studi dokumentasi, dan wawancara terhadap 8 informan dengan menggunakan teknik purposive. Data kemudian dianalisis mulai dari tahap mereduksi data, menyajikan data, hingga menarik kesimpulan. Edward III berpandangan bahwa keberhasilan atau kegagalan implementasi kebijakan dapat dipengaruhi oleh empat faktor yakni komunikasi, sumberdaya, disposisi, dan struktur birokrasi. Semua faktor tersebut bekerja dan mempengaruhi tingkat efektivitas implementasi kebijakan retribusi jasa usaha angkutan umum, baik secara langsung, tidak langsung dan berinteraksi secara simultan. Komunikasi dan sumberdaya menjadi faktor yang berpengaruh dalam menghambat implementasi kebijakan retribusi jasa usaha angkutan umum ini. Maka dari itu peneliti memberikan saran untuk melakukan komunikasi ulang secara intensif dan memanfaatkan media komunikasi, memberikan pelatihan yang spesifik bagi SDM serta membenahi fasilitas yang ada guna mengoptimalkan kembali fungsi Terminal Tipe-C Guntur Garut.