Analisis Manfaat Perencanaan Pendidikan dalam Otonomi Daerah pada Pendidik dan Tenaga Kependidikan di Kecamatan Babela - Donna Sampaleng; Baharuddin Baharuddin (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perencanaan pendidikan Islam dalam otonomi daerah pada pendidikan dan tenaga kependidikan di kecamatan Babelan. Penelitian ini diawali dengan kajian teori dengan menggunakan penelitian kualitatif untuk mendapatkan hasil wawancara dengan pengolahan hasil wawancara yang dipresentasekan dari google form. Hasil yang didapatkan adalah secara teori belum semua memahami apa itu sentralisasi dan desentralisasi. Berdasarkan hasil analisis data penelitian, didapatkan bahwa hasil penelitian ini bahwa dalam praktiknya tentu semua bertahap untuk mengoptimalkan pendidikan desentralisasi otonomi daerah. Manfaat pendidikan otonomi daerah meliputi kemandirian daerah, pemanfaatan potensi lokal secara maksimal, dan lebih peka terhadap kebutuhan lokal. Adapun dalam analisisnya tentu belum semua daerah merasakan dampak secara keseluruhan dari pendidikan otonomi daerah.Walaupun begitu semua sepakat bahwa pendidikan otonomi daerah bisa menjadikan pendidikan lebih berkualiatas.