Analisis Efektivitas Video Dokumenter Sebagai Meda Promosi Terhadap Generasi Z Di Batam: Studi Kasus Playstation - Deli Deli; Hendro Hendro (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2023)
Video dokumenter adalah sebuah video yang menceritakan tentang fakta yang ada pada objek tertentu, video dokumenter tidak hanya berfungsi untuk menjelaskan dan memberikan informasi, tetapi juga dapat digunakan sebagai media promosi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh dari sebuah video dokumenter sebagai media advertising terhadap perilaku purchase intention dan dimediasi oleh brand awareness pada generasi Z di kota Batam. Penelitian ini difokuskan kepada konsumen dan calon konsumen produk playstation. Variabel advertising merupakan variabel independent, variabel purchase intention merupakan variabel dependent, dan variabel brand awareness merupakan variabel mediasi. Penelitian ini dilakukan pada generasi Z dengan menggunakan purposive sampling method dengan jumlah sampling 400 responden. Penelitian ini dilakukan dengan perancangan video dokumenter menggunakan metode MDLC (Multimedia Development Life Cycle) dan dilanjutkan dengan penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner menggunakan platform google form, penelitian dilakukan menggunakan aplikasi SPSS 26. Penelitian ini menggunakan metode Regresi Mediasi Kausal Step untuk menguji pengaruh advertising dan brand awareness terhadap purchase intention pada generasi Z di Kota Batam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara advertising dengan purchase intention, serta variabel brand awareness juga berpengaruh terhadap purchase intention. Penelitian ini membuktikan peran brand awareness sebagai variabel mediasi dalam pengaruh advertising terhadap purchase intention pada generasi Z di Kota Batam. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa advertising dan brand awareness merupakan faktor penting dalam meningkatkan purchase intention pada generasi Z di Kota Batam.