Pendampingan Pelaksanaan E-Voting Untuk Pemilihan Kepala Pekon di Pekon Wonodadi, Kecamatan Gadingrejo, Kabupaten Pringsewu, Lampung - Anie Rose Irawati; Didik Kurniawan; Dwi Sakethi; Favorisen Rosyking Lumbanraja (Faculty of Mathematics and Natural Sciences - Universitas Lampung, 2023)
Sejak tahun 2020 Pekon Wonodadi, Kecamatan Gadingrejo, Kabupaten Pringsewu, Provinsi Lampung telah memanfaatkan teknologi informasi untuk pelayanan masyarakat dengan memanfaatkan aplikasi SIAP (Sistem Administrasi dan Pelayanan) sebagai salah satu implementasi Smart Village pada domain Smart Government. Berdasarkan penilaian Pemkab Pringsewu pekon Wonodadi memiliki kesiapan sumberdaya untuk melaksanakan Pemilihan Kepala Pekon dengan E-Voting bersama 10 pekon lainnya. Kegiatan PKM ini bertujuan untuk mendampingi aparatur pekon dalam menyiapkan dan menggunakan teknologi E-Voting untuk pemilihan Kepala Pekon. Tahapan kegiatan PKM ini adalah Pelatihan Instalasi Sistem E-Voting, Pelatihan Instalasi Teknologi Perekaman KTP Elektronik, Pelatihan Trouble Shooting Sistem, Pendampingan pelaksanaan Pemilihan Kepala Pekon, dan diakhiri dengan Evaluasi Kegiatan. PKM dinilai berhasil karena pelaksanaan pemilihan kepala pekon dengan sistem E-voting telah terlaksana secara baik dan lancar. Hasil ini dipengaruhi sikap positif masyarakat yang setuju terhadap pelaksanaan E-voting sebanyak 71,69%. Masyarakat menilai bahwa E-voting mudah digunakan, lebih cepat dan murah, menjamin prinsip LUBER JURDIL dan hasilnya realtime.