PENGARUH BELAJAR VIA WHATSAPP TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA LANJUTAN SISWA KELAS 4 SDN 1 TRIHARJO - Fajar Dwi Gusti; Nureva Nureva; Rachmat Dody Ariesna (STKIP Al Islam Tunas Bangsa dan HEPI, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh belajar via whatsapp terhadap kemampuan membaca lanjutan siswa kelas IV SDN 1 Triharjo. Berdasarkan analisis data dapat diambil kesimpulan bahwa Ho diterima dan Ha ditolak, berarti pembelajaran via whatsapp tidak terdapat pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan membaca lanjutan siswa hal ini dibuktikan dari hasil analisis data diperoleh bahwa nilai Fhitung 0.026 dengan tingkat Sig. sebesar 0.872 > 0.05. Sehingga Ho diterima dan Ha ditolak. Adapun besarnya pengaruh pembelajaran via whatsapp terhadap kemampuan membaca lanjutan berdasarkan hasil uji hipotesis 0.1%. Saran untuk siswa, Berdasarkan hasil analisis kemapuan membaca lanjutan siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia yang tinggi maka hal tersebut harus ditingkatkan lagi, agar meningkatkan prestasi yang lebih baik. Namun bagi beberapa siswa yang masih memiliki kemampuan membaca lanjutan yang sedang bahkan kurang, menjadi tugas tersendiri untuk siswa, agar lebih meningkatkan semangat belajar di masa pandemi covid-19 ini.