PENGARUH MEDIA STRIP STORY TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA - Arief Yulfan Hidayat; Ahmad Tohir; Rahayu Soraya (STKIP Al Islam Tunas Bangsa dan HEPI, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh media strip story terhadap hasil belajar mata pelajaran IPS siswa kelas V SD Negeri 2 Labuhan Ratu Bandar Lampung, Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah dilakukan terjadi peningkatan hasil belajar IPS pada kelas V A, dapat diketahui bahwa pada penelitian ini terdapat pengaruh yang signifikan diberikan Media Pembelajaran Strip Story terhadap hasil belajar IPS siswa kelas V SD Negeri 2 Labuhan Ratu Bandar Lampung pada ranah kognitif.Hal ini dapat ditunjukan dalam pembelajaran kelas V A dengan penggunaan Media Strip Story, Hasil Belajar IPS dalam materi kerajaan hindu budha di indonesia memiliki kualifikasi “Baik” dengan rata-rata 81,04 yang artinya Media Pembelajaran Strip Story efektif di gunakan untuk mata Pelajaran IPS. Berdasarkan kesimpulan, maka peneliti memberikan beberapa saran diantaranya sebagai berikut yaitu sebagai seorang guru harus terus memperbarui kreativitas, pengetahuan dan pemahaman yang cukup tentang media pembelajaran maupun komponen-komponen lain dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan mutu dan kualitas pendidikan.