Pengaruh Peran Orang Tua Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas V SD Negeri 2 Serdang - Badilatul Jaesi Amarta; Ali Mashari; Nureva (STKIP Al Islam Tunas Bangsa dan HEPI, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh secara signifikan peran orang tua terhadap hasil belajar matematika siswa. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan model pra-eksperimental dengan bentuk one shot case study. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas VA dan VB SD Negeri 2 Serdang. Sampel pada penelitian ini berjumlah 44 siswa. Untuk teknik pengumpulan data menggunakan angket, tes dan dokumentasi. Adapun untuk menganalisis data menggunakan uji normalitas dengan model Chi Square dan uji-t. Hasil penelitian ditunjukkan dengan hasil uji-t (paired sample t test) bahwa nilai sebesar 41.084 > 1.680 dan taraf Sig (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa diterima dan ditolak artinya terdapat pengaruh peran orang tua terhadap hasil belajar matematika siswa kelas V SD Negeri 2 Serdang Kecamatan Tanjung Bintang Kabupaten Lampung Selatan.