Pengaruh Konflik Kerja Dan Stres Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Di Unit Pelaksana Teknis (UPT) Pasar Kota Bontang - Ayu Dita Sari (Yayasan Jompa Research and Development, 2023)
Umumnya kinerja karyawan di dalam suatu organisasi tidak selalu mengalami peningkatan, terkadang kinerja pegawai mengalami penurunan. Hal ini disebabkan dengan adanya beberapa faktor yang dapat menyebabkan kinerja karyawan menurun, antara lain konflik kerja dan stres kerja yang terjadi di dalam organisasi dan harus dihadapi oleh pegawai tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara silmultan maupun parsial konlfik kerja dan stress kerja terhadap kinerja pegawai pada UPT. Pasar Kota Bontang. Data yang didapatkan melalui penyebaran kuesioner kepada 53 pegawai UPT. Pasar Kota Bontang. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan bantuan alat analisis SPSS versi 16.0. Pada pengujian regresi linear berganda diperoleh:Y = 29,033+0,429 X1+0,402X2. Hasil uji hipotesis secara parsial menyatakan bahwa konflik kerja dan stres kerja mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai. Uji hipotesis secara simultan menyatakan bahwa konflik kerja dan stres kerja mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai.