HUBUNGAN INDEKS MASSA TUBUH DENGAN KEJADIAN TB PARU DI PUSKESMAS BANGUN PURBA KABUPATEN ROKAN HULU RIAU - Aryani, Windri; Syahputra, Muhammad Budi; Sulistiawati, Ade Chandra; Aulia (Faculty of Medicine Universitas Islam Sumatera Utara, 2023)
Tuberkulosis masih merupakan masalah kesehatan masyarakat yang menjadi tantangan global sebagai penyebab morbiditas dan mortalitas. TB di sebabkan oleh infeksi bakteri Mycobacterium tuberculosis. Penularannya melalui ekskresi inhalasi baik melalui nafas, batuk, bersin, dan berbicara dengan penderita TB. Setiap tahun diperkirakan 9 juta kasus TB baru dan 2 juta di antaranya meninggal. Di Indonesia sendiri setiap tahun didapatkan kasus TB sebanyak 250.000 kasus dan kira-kira 100.000 kematian di sebabkan oleh TB. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara Indeks Massa Tubuh dengan Kejadian Tuberkulosis Paru di Puskesmas Bangun Purba Kabupaten Rokan Hulu Riau. Metode penelitian ini adalah penelitian survey analitik dengan desain cross sectional dengan teknik total population sampling yang diambil dari data rekam medik yang sudah tersedia di Puskesmas Bangun Purba dengan jumlah sampel 32 orang. Hasil: hasil penelitian ini didapatkan adanya hubungan yang signifikan antara Indeks Massa Tubuh dengan kejadian TB Paru yaitu dengan nilai p sebesar 0,02 (p<0,05). Kesimpulan: Terdapat hubungan yang antara Indeks Massa Tubuh dengan kejadian TB Paru di Puskesmas Bangun Purba Kabupaten Rokan Hulu Riau.