Analisis Karakteristik Tes Kemampuan Inkuiri Peserta Didik SMP pada Materi Suhu dan Kalor dengan Parameter Logistik - Eka Fitri Rahayu (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2021)
Kemampuan inkuiri diperlukan dalam proses penyelidikan ilmiah dan membangun konsep dalam pembelajaran sehingga menjadi salah satu kemampuan yang penting untuk dimiliki oleh peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkarakterisasi instrumen tes kemampuan inkuiri pada materi suhu dan kalor berdasarkan teori respon butir. Penelitian ini menggunakan desain konstruksi dan validasi, dan pengumpulan data dilakukan melalui judgment ahli dan hasil uji instrumen tes yang dibuat oleh peneliti dengan mengacu pada indikator inkuiri menurut Lou, dkk serta Miaoulis dan Cyr. Partisipan dalam penelitian ini dipilih secara acak dari 3 sekolah menengah pertama sebanyak 118 partisipan. Hasil penelitian menunjukkan instrumen tes memiliki daya pembeda (a) memiliki kategori baik, tingkat kesukaran (b) memiliki kategori sedang, dan faktor tebakan semu (c) memiliki kategori baik. Instrumen tes kemampuan inkuiri yang dibuat memiliki fungsi informasi sebesar 9,153 dengan SEM 0,331. Oleh karena itu tes kemampuan inkuiri sesuai apabila diberikan pada peserta didik dengan tingkat kemampuan sedang dan akan reliable apabila diberikan pada peserta didik dengan tingkat kemampuan rendah hingga kemampuan sangat tinggi.