Analisis Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) Guru IPA untuk mengidentifikasi Profil Content Knowledge (CK) Guru pada Materi Global Warming - Meili Yanti; Riandi Riandi (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2019)
Content knowledge (CK) memberikan gambaran berupa pengetahuan guru tentang informasi terkait konten materi yang diajarkan kepada siswa. Selain itu Content Knowledge merupakan pengetahuan yang semestinya dikuasai oleh guru yang mencakup fakta, konsep, prinsip, hukum, dan teori. Selain itu CK juga menggambarkan kemampuan guru untuk mengorganisasi materi-materi yang akan diajarkan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan profil content knowledge guru pada materi global warming. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Subyek pada penelitian ini adalah tiga orang guru SMP yang berasal dari sekolah yang berbeda-beda. Masing – masing guru diminta untuk menguraikan konsep esensial atau big ideas pada materi Global warming sebagai representasi dari Content Knowledge guru tersebut. Kemampuan Content knowledge (CK) guru diukur dengan menggunakan instrument CoRe (Content Representation) yang berisi delapan item pertanyaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Content Knowledge (CK) guru berada pada kategori sedang. Kemampuan guru dalam mengimplementasikan CK materi Global warming berupa pengembangan dan pemilihan tugas, pemilihan representasi dan penjelasan, interpretasi tanggapan siswa, penekanan pada pemahaman siswa dan analisis kesalahan serta kesulitan yang mungkin dialami siswa. Kata kunci: Content Knowledge, CoRe (Content Representation), Global warming AbstractContent knowledge (CK) provides an overview of teacher knowledge about information related to material content taught to students. In addition, Content Knowledge is knowledge that should be mastered by teachers which includes facts, concepts, principles, laws, and theories. In addition CK also describes the ability of teachers to organize the material to be taught. This study aims to provide a profile of teacher content knowledge on global warming material. The method used is descriptive method. The subjects in this study were three junior high school teachers who came from different schools. Each teacher was asked to elaborate on an essential concept or big ideas on the subject of Global Warming as a representation of the teacher's Content Knowledge. The ability of teacher Content knowledge (CK) is measured using the CoRe (Content Representation) instrument which contains eight question items. The results of the study show that the teacher's Content Knowledge (CK) is in the medium category. The ability of teachers to implement CK material Global warming in the form of development and selection of tasks, selection of representations and explanations, interpretation of student responses, emphasis on student understanding and analysis of errors and difficulties that may be experienced by students. Keywords: Content Knowledge, CoRe (Content Representation), Global warming