Media Pembelajaran Berbasis Android dengan Teknologi Augmented Reality Menggunakan Metode Jan Van Den Akker pada Materi Alat Optik - Ira Apriliani; Imas Ratna Ermawati; Mirza Nur Hidayat (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Menghasilkan media pembelajaran fisika berbasis Android dengan menggunakan Augmented Reality; 2) Mengetahui tingkat keefektifan dan kepraktisan media pembelajaran pada materi Alat Optik; 3) Mengetahui penilaian ahli materi dan ahli media terhadap media pembelajaran pada materi Alat Optik; 4) Mengetahui penilaian siswa terhadap media pembelajaran pada materi Alat Optik. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah development research dari Jan Van Den Akker dengan evaluasi formatif Martin Tessmer. Tahap penelitian terdiri dari empat tahap: penelitian pendahuluan, tahap prototipe, evaluasi sumatif, serta refleksi sistematik dan dokumentasi. Media pembelajaran yang dihasilkan dinilai layak oleh ahli materi dan ahli media, sangat efektif dalam membantu proses pembelajaran (83,3%) siswa mendapatkan nilai ≥ KKM dan N-Gain sebesar 0,6 (sedang). Media dinyatakan sangat praktis (89,3%) untuk digunakan guru dan siswa di dalam kelas maupun di luar. Kata kunci : Android, Augmented Reality (AR), Media pembelajaran ABSTRACT This research aims to: 1) Produce Android-based physics learning media by using Augmented Reality; 2) Knowing the level of effectiveness and practicality of instructional media on optical instrument material; 3) Knowing the assessment of material experts and media experts on instructional media on optical instrument material; 4) Determine student assessment of learning media on optical instrument material. The research method used in this research is development research from Jan Van Den Akker with Martin Tessmer's formative evaluation. The research phase consists of four stages: preliminary research, prototyping stage, summative evaluation, as well as systematic reflection and documentation. The learning media produced are considered appropriate by material experts and media experts, very effective for helping the learning process (83.3%) students get a score ≥ KKM and N-Gain score of 0.6 (medium). The media are stated to be very practical (89.3%) for teachers and students to use in the classroom and outside. Keywords: Android, Augmented Reality (AR), Learning media