Efektivitas Inkuiri Terbimbing Menggunakan CVS (Control Of Variable Strategy) terhadap Keterampilan Proses Sains Siswa dalam Pembelajaran Fisika - Rima Nurul Fajriyati; Heni Rusnayati; Saeful Karim (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2021)
Pembelajaran baik merupakan hal yang sangat penting dalam melatih keterampilan siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pembelajaran inkuiri terbimbing menggunakan CVS (control of variable strategy) terhadap keterampilan proses sains siswa. Metode penelitian yang digunakan yaitu Quasy-experiment dengan desain penelitian Nonequivalent Control Group Design. Sampel pada penelitian ini kelas XI terdiri dari 32 siswa kelas ekperimen dan 28 siswa kelas kontrol di salah satu SMA Negeri di kota Bandung. Instrumen penelitian ini berupa 20 soal pilihan ganda menggunakan instrumen keterampilan proses sains. Analisis penelitian ini menggunakan uji perbedaaan, uji peningkatan n-gain, dan uji effect size. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembelajaran inkuiri terbimbing menggunakan CVS efektif dalam meningkatkan keterampilan proses sains siswa berdasarkan adanya perbedaan yang signifikan antara kelas kontrol dengan kelas eksperimen, uji n-gain pada tiap kelas menunjukan kelas eksperimen berada pada kategori sedang sedangkan kelas kontrol berada pada kategori rendah, dan uji effect size berada dalam kategori sedang. Kata Kunci: CVS (Control of Variable Strategy), Inkuiri Terbimbing, Keterampilan Proses Sains ABSTRACT Good learning is very important in training student skills. The purpose of this study was to determine the effectiveness of guided inquiry learning using CVS (control of variable strategy) on students' science process skills. The research method used is Quasy-experiment with the research design Nonequivalent Control Group Design. The sample in this study class XI consisted of 32 experimental class students and 28 control class students in one of the public high schools in Bandung. The research instrument was 20 multiple choice questions using science process skills instruments. The analysis of this research uses the difference test, the n-gain test, and the effect size test. The results showed that guided inquiry learning using CVS was effective in improving students' science process skills based on a significant difference between the control class and the experimental class, the n-gain test in each class showed that the experimental class was in the medium category while the control class was in the low category. and the effect size test is in the medium category. Kata kunci : CVS (Control of Variable Strategy), Guided Inquiry, Science Process Skills