Pengembangan Media Pembelajaran Fisika “Delight Physics Web” pada Materi Elastisitas dan Hukum Hooke untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik - Didit Aditya Ningsih; Tsania Nur Diyana (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2023)
Motivasi belajar peserta didik pada pembelajaran fisika materi Elastisitas dan Hukum Hooke masih rendah, karena hal tersebut dibutuhkan media pembelajaran yang tepat agar dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik. Penggunaan media pembelajaran berbasis Google Site dinilai mampu meningkatkan motivasi belajar peserta didik. Berdasarkan hal tersebut dikembangkan suatu media bernama Delight Physics Web sebagai salah satu solusi dari permasalahan tersebut. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui tingkat kelayakan dan reliabilitas media pembelajaran Delight Physics Web untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik pada materi Elastisitas dan Hukum Hooke. Jenis peneilitian ini adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) menggunakan model 4D yang terdiri dari tahapan define (pendefinisian), design (perancangan), develop (pengembangan), dan disseminate (penyebaran). Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu lembar validasi yang diberikan kepada validator untuk menilai media pembelajaran yang telah dikembangkan. Hasil dari penelitian ini diperoleh bahwa media pembelajaran fisika Delight Physics Web untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik pada materi Elastisitas dan Hukum Hooke yang telah dikembangkan dinyatakan sangat layak digunakan dan reliabel.