PERANCANGAN SYSTEM APLIKASI PEMBAYARAN REKENING AIR BERSIH BERBASIS WEB DI PDAM BUMDES GEKBRONG KECAMATAN GEKBRONG KABUPATEN CIANJUR - Sutisna; Roefaidah Harijati; Nopia Rahmawati (LP2M CBI Press, 2023)
Untuk melayani pembayaran rekening air pelanggan sesuai dengan ketentuan prosedur yang berlaku oleh pihak PDAM BUMDES GEKBRONG KECAMATAN GEKBRONGKABUPATEN CIANJUR, pelayanan pembayaran rekening air dilakukan melalui tahapan pendaftaran, pembayaran dan transaksi yang di lakukan dengan sistem pembukuan dan pengarsipan dengan cara manual, yang tentunya masih banyak kekurangan data dan membuat pelayanan tidak menjadi efektif dan efisien, di samping itu memungkinkan terjadinya kesalahan dalam pencatatan. Dalam cara kerja pelaporan seperti ini sering mengalami kesalahan seperti pencarian data yang lambat, lupa menyimpan, atau hilangnya buku arsip sehingga proses data sangat sering tidak lengkap. Maka dari itu kami merancang dan membuat aplikasi pembayaran pelanggan pada perusahaan daerah air minum PDAM BUMDES GEKBRONG KECAMATAN GEKBRONG KABUPATEN CIANJUR yang membantu petugas dalam melaksanakan tugasnya. Pembuatan aplikasi berbasis web ini dibangun dengan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai database. Dengan adanya aplikasi ini dapat memudahkan dalam proses pelayanan pelanggan air bersih PDAM BUMDES GEKBRONG KECAMATAN GEKBRONG KABUPATEN CIANJUR