Pengaruh Pola Scaffolding terhadap Kemampuan Analogi Siswa - D. Destiawaty; Hikmat Hikmat; R. Efendi (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2013)
Telah dilakukan penelitian tentang “Pola Hubungan antara Pola Scaffolding dengan Kemampuan Analogi Siswa pada Tes Mata Pelajaran Fisika” yang dilatarbelakangi oleh kesulitan siswa untuk menyelesaikan soal fisika yang memiliki konteks yang berbeda dengan contoh soal dan soal latihan yang telah diberikan sebelumnya sebagai gambaran bahwa kemampuan analogi siswa yang rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pola scaffolding yang dapat memberikan dampak terhadap kemampuan analogi siswa. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif analisis. Sedangkan desain penelitian yang digunakan yaitu empat kelas yang diberikan perlakuan berbeda pada saat pemberian dua kali tes. Satu kelas sebagai kelas kontrol dan tiga kelas sebagai kelas eksperimen yang diberikan pola scaffolding. Sampel penelitian terdiri dari empat kelas dengan jumlah siswa 37 orang tiap kelas. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan instrumen tes dua tipe soal isomorfik dan berita acara pelaksanaan tes. Hasil penelitian menyatakan bahwa ketiga pola scaffolding yang digunakan memberikan pengaruh terhadap kemampuan analogi siswa.Has done research on