PENINGKATAN KEMAMPUAN GURU MELALUI SUPERVISI AKADEMIK DALAM MELAKUKAN PENILAIAN HASIL BELAJAR SISWA DI SD NEGERI 2 GEUREUDONG PASE - ROSMAWATI ROSMAWATI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian indonesia (P4I), 2023)
This study aims to improve the ability of teachers through academic supervision in assessing student learning outcomes at SDN 2 Geureudong Pase. The research subjects were class teachers at SD Negeri 2 Geureudong Pase consisting of 6 teachers from class I to class VI teachers. While the object of research is improving the ability of teachers to carry out activities to assess student learning outcomes. The data collected in the implementation of this class action research activity was carried out through several techniques, namely observation techniques, interview techniques and documentation techniques. The qualitative descriptive data analysis in this study is to interpret the data by comparing the results before and after the action. This data analysis was carried out during the reflection stage. The results of the analysis are used as material for reflection to carry out further planning in the next cycle. Based on the results of School Action Research (PTS) it can be concluded that the implementation of academic supervision is proven to improve the ability of teachers to carry out learning outcomes assessment activities. The teacher shows seriousness in understanding and carrying out learning outcomes assessment activities. This can be proven from the results of observations which show that there is an increase in the teacher's ability to carry out learning outcomes assessment activities from cycle to cycle. In the first cycle, the average achievement value classically went from 42.82 in the LESS category, increased to 67.82 in the ENOUGH category and in the last cycle to 86.11 in the GOOD category, and individually per teacher from 2 people or 33.33 % in the first cycle increased to 100% or 6 teachers in the last cycle. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru melalui supervisi akademik dalam melakukan penelaian hasil belajar siswa SDN 2 Geureudong Pase. Subjek penelitian adalah guru kelas di SD Negeri 2 Geureudong Pase yang terdiri dari 6 orang guru kelas I sampai dengan guru kelas VI. Sedangkan yang menjadi objek penelitian adalah peningkatan kemampuan guru dalam melakukan kegiatan penilaian hasil belajar siswa Data yang dikumpulkan dalam pelaksanaan kegiatan penelitian tindakan kelas ini melalui beberapa teknik, yaitu teknik observasi, teknik wawancara dan teknik dokumentasi. Adapun analisis data secara deskriptif kualitatif dalam penelitian ini adalah memaknai data dengan cara membandingkan hasil dari sebelum dilakukan tindakan dan sesudah tindakan. Analisis data ini dilakukan pada saat tahapan refleksi. Hasil analisis digunakan sebagai bahan refleksi untuk melakukan perencanaan lanjut dalam siklus selanjutnya. Berdasarkan hasil Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan supervisi akademik terbukti dapat meningkatkan kemampuan guru dalam melaksanakan kegiatan penilaian hasil belajar. Guru menunjukkan keseriusan dalam memahami dan melaksanakan kegiatan penilaian hasil belajar. Hal itu dapat dibuktikan dari hasil observasi/pengamatan yang memperlihatkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan guru melaksanakan kegiatan penilaian hasil belajar dari siklus ke siklus . Pada siklus I nilai rata-rata capaian secara klasikal dari 42,82 dengan kategori KURANG, meningkat menjadi 67,82 dengan kategori CUKUP serta pada siklus terakhir menjadi 86,11 dengan kategori BAIK, dan secara individual per guru dari 2 orang atau 33,33% pada siklus pertama meningkat menjadi 100% atau 6 orang guru pada siklus terakhir.