PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN EXAMPLE NON EXAMPLE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS IA SD NEGERI 6 TIANYAR BARAT - NI WAYAN RANTAU WATI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian indonesia (P4I), 2023)
This study aims to determine the application of the example non-example learning method to improve student learning outcomes in mathematics class IA SD Negeri 6 Tianyar Barat for the 2022/2023 academic year. The study used two cycles with each cycle held 2 meetings. Each cycle has 4 stages, namely planning, implementing, observing, and reflecting. In the learning process, the learning outcomes obtained by students still have not obtained a KKM score, namely a minimum completeness score of 60. Trying various models, strategies, and learning methods is one way to make learning active, effective, and achieve learning goals. One of these learning methods is the example non example learning method. The example non example learning method is a learning method that uses image media in the delivery of learning material. In this method students form small groups to discuss solving problems related to the subject matter being discussed. Students are directed to be able to think critically in solving problems, and dare to express opinions, ask questions, answer, and conclude material related to lessons or competencies. basis being discussed. By applying the example non-example learning method, it can improve student learning outcomes in mathematics class IA SD Negeri 6 Tianyar Barat for the 2022/2023 academic year. This increase can be seen from the data in cycle I and cycle II. In the first cycle, the students' learning completeness was 67% with an average score of 63. Meanwhile, in the second cycle, the students' learning mastery reached 93% with an average score of 73. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode pembelajaran example non example untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika kelas IA SD Negeri 6 Tianyar Barat tahun pelajaran 2022/2023. Penelitian menggunakan dua siklus dengan setiap siklusnya dilaksanakan 2 kali pertemuan. Setiap siklus memiliki 4 tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Dalam proses pembelajaran, hasil belajar yang diperoleh siswa masih ada yang belum memperoleh nilai KKM yaitu nilai ketuntasan minimal sebesar 60. Mencoba berbagai model, strategi,serta metode pembelajaran merupakan salah satu cara untuk membuat pembelajaran menjadi aktif, efektif, dan mencapai tujuan pembelajaran. Salah satu dari metode pembelajaran ini adalah métode pembelajaran example non example. Metode pembelajaran example non example adalah metode pembelajaran yang menggunakan media gambar dalam penyampaian materi pembelajarannya. Pada metode ini siswa membentuk kelompok-kelompok kecil untuk berdiskusi memecahkan masalah yang berhubungan dengan materi pelajaran yang sedang dibahas.Siswa diarahkan untuk dapat berfikir kritis dalam memecahkan masalah, serta berani menyampaikan pendapat, bertanya, menjawab, dan menyimpulkan materi yang berhubungan dengan pelajaran atau kompetensi dasar yang sedang dibahas. Dengan penerapan metode pembelajaran example non example dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika kelas IA SD Negeri 6 Tianyar Barat tahun pelajaran 2022/2023. Peningkatan tersebut dapat dilihat dari data pada siklus I dan siklus II. Pada siklus I ketuntasan belajar yang dicapai siswa adalah 67% dengan nilai rata-rata 63. Sedangkan pada siklus II, ketuntasan belajar siswa mencapai 93% dengan nilai rata-rata 73.