Pengembangan Alat Praktikum Konduktivitas Termal Zat Cair pada Geometri Silinder Berbasis Sensor Suhu - Sabana Asmi; Sukirman Sukirman; Supriyadi Supriyadi; Sulhadi Sulhadi (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2021)
Praktikum untuk menentukan nilai konduktivitas termal zat cair pada geometri silinder masih jarang dilakukan. Tujuan penelitian ini yaitu merancang alat praktikum konduktivitas termal zat cair pada geometri silinder berbasis sensor suhu. Alat praktikum yang dirancang terdiri dari (1) tabung isolator berbentuk silinder, (2) elemen pemanas berbentuk silinder, (3) sumber tegangan AC, (4) sensor suhu digital, dan (5) material cair yang akan diukur nilai konduktivitas termalnya. Data profil distribusi temperatur yang diperoleh kemudian digunakan untuk menghitung nilai konduktivitas termal zat cair. Adapun nilai konduktivitas termal air pada suhu ruang 31°C diukur menggunakan alat praktikum yang dikembangkan yaitu 0.60 Wm-1K-1. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa alat praktikum konduktivitas termal zat cair pada geometri silinder yang dikembangkan tidak dapat secara langsung mengukur nilai konduktivitas termal zat cair. Namun, alat praktikum yang dikembangkan dapat mengukur secara langsung profil distribusi temperatur zat cair pada geometri silinder. Kata kunci : geometri silinder, konduktivitas termal, praktikum, sensor suhu, zat cair ABSTRACT Practicum to determine the value of thermal conductivity of liquid in cylinder geometry is still rarely done. The purpose of this research is to design a liquid thermal conductivity practicum instrument on a temperature sensor-based cylinder geometry. The practicum instrument that is designed consists of (1) a cylindrical insulator tube, (2) a cylindrical heating element, (3) an AC voltage source, (4) a digital temperature sensor, and (5) a liquid material for which the thermal conductivity value will be measured. The temperature distribution profile data obtained are then used to calculate the value of the thermal conductivity of the liquid. The value of the thermal conductivity of water at room temperature of 31°C was measured using the developed practicum instrument is 0.60 Wm-1K-1. Based on the research results, it can be concluded that the liquid thermal conductivity practicum instrument in the cylinder geometry that was developed cannot directly measure the value of the thermal conductivity of the liquid. However, the developed practicum instrument can directly measure the temperature distribution profile of the liquid in the cylinder geometry. Kata kunci : cylinder geometry, liquid, practicum, temperature sensor, thermal conductivity