PENINGKATAN AKTIFITAS DAN HASIL BELAJAR PELAJARAN MATEMATIKA KOMPETENSI DASAR SISTEM KOORDINAT KARTESIUS DENGAN MENGGUNAKAN METODE DISKUSI KELOMPOK PADA SISWA KELAS VIII A SMPN 2 AMPELGADING - SUKARDI SUKARDI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian indonesia (P4I), 2023)
This study aims to increase the activity and learning outcomes of mathematics in the basic competencies of the Cartesian coordinate system using the group discussion method in class VIII A students of SMP Negeri 2 Ampelgading. This study used classroom action research with group discussion methods. The research subjects in this class action research were class VIII A students of SMP Negeri 2 Ampelgading Malang Regency with a total of 32 students consisting of 16 male students and 16 female students. Data analysis was carried out from the beginning of the class action research using descriptive qualitative techniques, during the class action research and after the class action research was completed. In this study, data collection tools were used, namely through observation or observation guidelines, interview guidelines, and end-of-cycle tests. The results of this study using the group discussion method can increase student activity, initially only 43.75% of students who were brave enough to be active in expressing opinions and in group discussions in cycle I while after using the group discussion method in cycle II obtained 93.75% of students who dare to be active in expressing opinions and in discussions, so that there is an increase of 50% of students. Using the learning method of group discussion can also improve student learning outcomes and processes. Previously, students in conventional learning on average received test results still below the minimum completeness criteria, namely 63.59 and those who had completed learning reached 37.50%. Meanwhile, after using the group discussion method, the average test results were above the minimum completeness criteria, namely 81.56 and students who had completed their studies reached 93.75% or an increase of 56.25%. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktifitas dan hasil belajar matematika pada kompetensi dasar sistem koordinan kartesius dengan menggunakan metode diskusi kelompok pada siswa kelas VIII A SMP Negeri 2 Ampelgading. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas dengan metode diskusi kelompok. Subjek penelitian pada penelian tindakan kelas ini adalah siswa kelas VIII A SMP Negeri 2 Ampelgading Kabupaten Malang dengan jumlah 32 siswa terdiri dari 16 siswa laki-laki dan 16 siswa perempuan. Analisis data dilakukan sejak awal penelitian tindakan kelas dengan teknik deskriptif kualitatif, selama penelitian tindakan kelas dan setelah penelitian tindakan kelas selesai. Dalam penelitian ini menggunakan alat pengumpulan data yaitu melalui pedoman pengamatan atau observasi, pedoman wawancara, dan tes akhir siklus. Hasil penelitian ini dengan menggunakan metode diskusi kelompok dapat meningkatkan aktivitas siswa, semula hanya 43,75% siswa yang cukup berani aktif dalam menyampaikan pendapat maupun dalam berdiskusi kelompok pada siklus I sedangkan setelah menggunakan metode diskusi kelompok pada siklus II diperoleh 93,75% siswa yang berani aktif dalam menyampaikan pendapat maupun dalam berdiskusi, sehingga ada peningkatan sebesar 50% siswa. Dengan menggunakan pembelajaran metode diskusi kelompok juga dapat meningkatkan hasil dan proses belajar siswa, semula siswa dalam pembelajaran konvensional rata-rata mendapat hasil ulangan masih di bawah kriteria ketuntasan minimal yaitu 63,59 dan yang sudah tuntas belajar mencapai 37,50%. Sedangkan setelah menggunakan metode diskusi kelompok rata-rata hasil ulangan di atas kriteria ketuntasan minimal yaitu 81,56 dan siswa yang sudah tuntas belajar mencapai 93,75% atau ada peningkatan 56,25%.