WEBSITE E-LEARNING BERBASIS MODUL: BAHAN PEMBELAJARAN FISIKA SMA DENGAN PENDEKATAN DISCOVERY LEARNING - Fauzi Bakri; Dewi Muliyati; Inas Nurazizah (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2018)
ABSTRAK Artikel bertujuan untuk mengembangkan web pembelajaran berbasis modul digital fisika SMA. Modul digital dikembangkan menggunakan perangkat lunak 3D PageFlip Professional dengan pendekatan discovery learning. Modul fisika diperlukan untuk mendukung pembelajaran yang saintifik dan kostruktivistik. Metode penelitian dan pengembangan untuk menghasilkan website pembelajaran ini menggunakan strategi pengembangan 4D yang dikemukakan oleh Thiagarajan. Langkah-langkah penelitian pengembangan dengan tahapan: Define, Design, Develop, dan Dissemination. Pembelajaran yang dilakukan peserta didik pada web pembelajaran berbasis modul dapat dilakukan secara mandiri. Proses pembelajaran pada modul ditunjang dengan multi representasi seperti video, animasi, data table, grafik, persamaan matematika, contoh persoalan, perangkat test yang terintegrasi dalam satu perangkat modul. Website e-learning berbasis modul dapat digunakan dalam jaringan maupun tanpa jaringan. Perangkat modul tersebut dapat diunduh untuk penggunaan tanpa jaringan. Untuk penggunaan dalam jaringan maupun tanpa jaringan, peserta didik pengguna dapat umpan balik dalam penggunaannya. Perbedaan penggunaan dalam jaringan dengan tanpa jaringan ada pada laporan hasil belajar peserta didik pada gurunya. Penggunaan tanpa jaringan tidak menghasilkan laporan proses pembelajaran peserta didik pada gurunya Kata Kunci: Website pembelajaran, e-learning, modul digital, discovery learning, Fisika ABSTRACT The article aims to develop a digital learning-based digital physics module. The digital module was developed using the 3D PageFlip Professional software with a discovery learning approach. Physic’s modules are needed to support scientific and costructivism learning. Research and development methods to produce this learning website using 4D development strategy proposed by Thiagarajan. Step by step development research: Define, Design, Develop, and Dissemination. Learning that students do on the learning web based module can be done independently. The learning process in the module is supported by science’s multiple representation such as video, animation, data table, graph, mathematical equation, problem example, test device integrated in one module device. Module-based e-learning website can be used in online or offline. The module device can be downloaded for offline use. For online or offline usage, user learners can feedback on their use. Differences in online with offline exist in the learners' learning outcomes report to the teacher. The used in offline so no report of the learners' learning process to the teacher. Keywords: Website learning, e-learning, digital module, discovery learning, Physics