HUBUNGAN ANTARA POS DENGAN EMPLOYEE WELLBEING PADA KARYAWAN DI PT. X MAJALAYA - Wilfried Dimas Yoga Anantha; Endah Andriani Pratiwi (Departemen Psikologi Universitas Pendidikan Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan apakah terdapat hubungan yang signifikan antara POS dengan Employee Wellbeing pada Karyawan di PT. X. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, jenis penelitian korelasional dengan pendekatan deduktif. Subjek penelitian terdiri dari 61 orang karyawan di bagian produksi. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu total sampling. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan Skala POS dan Skala Employee Wellbeing dengan menyebarkan kuesioner pada karyawan. Pengolahan data menggunakan korelasi rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa spearman’s rho sebesar 0,678 dan p-value 0.001, POS dan Employee Wellbeing memiliki hubungan yang signifikan dan bersifat positif yang artinya semakin tinggi POS maka semakin tinggi pula Employee Wellbeing.