MENGUKUR EFEKTIVITAS PROSES PEMBELAJARAN FISIKA CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) - Nur Komalasari; Chaerul Rochman; Dindin Nasrudin; Supriatna Supriatna (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2018)
ABSTRAKPembelajaran fisika di tingkat SMK kurang mengaitkan dengan kehidupan sehari-hari. Salah satu model yang biasa digunakan dalam pembelajaran di kelas adalah model Contextual Teaching Learning (CTL). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pengunaan model CTL pada proses pembelajaran fisika. Untuk mengukur efektivitas penggunaan proses pembelajaran CTL digunakan penilaian dengan teknik Authentic Assesment Based on Teaching and Learning Trajectory (AABTLT) with Student Activity Sheet (SAS). Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan sampel penelitian kelas X RPL 1 dan X RPL 2 SMK Bakti Nusantara 666. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa (1) Tingkat konsentrasi belajar dan pendalaman materi fisika setiap peserta didik bervariasi. (2) Kurang sesuai antara rancangan dan tujuan pembelajaran yang disiapkan guru dengan capaian tujuan pembelajaran peserta didik. Hasilnya menunjukkan kurang efektif, berada pada kategori kurang tinggi dengan rata-rata 57,14 dan 59,29. (3) Proses pembelajaran fisika CTL berdasarkan sintaks menunjukkan kurang efektif, berada pada kategori kurang tinggi dengan rata-rata 58,5 dan 61,5. Hasil penelitian ini merekomendasikan penerapan AABTLT with SAS untuk mata pelajaran yang lain.Kata Kunci: AABTLT with SAS; Contextual Teaching and Learning; Efektivitas Proses PembelajaranABSTRACTPhysics learning at SMK level is less related to daily life. One of the models commonly used in classroom learning is the Contextual Teaching Learning (CTL) model. This study aims to determine the effectiveness of using CTL model in physics learning process. To measure the effectiveness of the use of CTL learning process used assessment with Authentic Assessment Based on Teaching and Learning Trajectory (AABTLT) technique with Student Activity Sheet (SAS). This study used quashes experimental method of X class RPL 1 and X RPL 2 SMK Bakti Nusantara 666 study. The result concluded that (1) the level of learning concentration and the deepening of the physics of each learner varied. (2) Less appropriate between the design and learning objectives prepared by the teacher with the achievement of learning goals of learners. The results show less effective, are in the less high category with an average of 57,14 and 59,29 (3) CTL physics learning process based on syntax shows less effective, is in the category of less high with an average of 58,5 and 61,5. The results of this study recommend the application of AABTLT with SAS for other subjects.Keywords: AABTLT with SAS; Contextual Teaching and Learning; Effectiveness of Learning Process.