Penerapan Argumentation-Based Science Inquiry (ABSI) dalam Upaya Meningkatkan Literasi Sains Peserta Didik - Silvanti Fitria Anggraeni (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2022)
Literasi sains merupakan salah satu kemampuan yang harus dimiliki oleh peserta didik agar dapat mengikuti tantangan arus globalisasi di abad 21, salah satu cara untuk melatihkan literasi sains adalah melalui pendidikan formal menggunakan model pembelajaran yang sesuai. Model pembelajaran Argumentation-Based Science Inquiry (ABSI) merupakan integrasi antara proses inkuiri dengan argumentasi. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui bagaimana penerapan Argumentation-Based Science Inquiry (ABSI) terhadap peningkatan kemampuan literasi sains peserta didik, dan bagaimana keterlaksanaan pembelajaran ABSI. Penelitian ini menggunakan metode quasi experimental dengan desain pretest-posttest one group. Pengambilan data pada penelitian ini menggunakan instrumen tes soal literasi sains berupa 25 butir soal pilihan ganda, serta lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran. Sampel penelitian ini yaitu 34 peserta didik kelas XI MIPA yang dipilih menggunakan simple random sampling. Berdasarkan data yang diperoleh, keterlaksanaan kegiatan pembelajaran terlaksana dengan kategori hampir seluruhnya terlaksana, dan peningkatan literasi sains yang dianalisis menggunaan N-gain menunjukkan peningkatan dengan kategori sedang.