Analisis Pengelolaan Keuangan (Studi Analisis Target Costing Dalam Meningkatkan Laba Pada Kaka Cake Jambi) - Desi Melawati; As'ad Isma; Ahmad Syahrizal (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
. Penelitian ini berjudul Analisis Pengelolaan Keuangan (Studi Analisis Target Costing Dalam Meningkatkan Laba Pada Kaka Cake Kota Jambi). Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini adalah: (1) Pengelolaan usaha Kaka Cake Jambi secara garis besar terdiri dari manajemen produk, harga, pemasaran dan rincian pendapatan usaha Kaka Cake Jambi. Dalam hal produk, sebagian besar produk yang dihasilkan oleh Kaka Cake Jambi adalah dessert box dengan 20 varian rasa. Adapun harga produk kue Kaka Cake Jambi berkisar antara Rp.29.000 - Rp.38.000. Sementara promosi yang dilakukan oleh Kaka Cake Jambi adalah dengan melalui media sosial seperti, facebook, instragam dan marketplace yang nantinya masyarakat luas akan bisa menemukan produk dengan mudah. Dalam satu bulan, pendapatan Ibu Yolanda dari usaha Kaka Cake ini mencapai kurang lebih 200 juta per bulan, dengan keuntungan per bulan sebesar 40 juta samapai 60 juta per bulan. (2) Metode target costing yang diterapkan pada pembuatan Dessert Box Kaka Cake Jambi dalam menentukan harga jual dessert box tersebut, pihak Kaka Cake menerapkan pinsip penetapan harga dengan cara melihat harga pasar dan daya beli dari konsumen untuk menentukan harga jual dari dessert box tersebut. Pada tahap menentuan target laba ini, pihak Kaka Cake Jambi menargetkan laba sebesar kurang lebih 100% dari biaya produksi. Kaka Cake menargetkan laba sebesar Rp.10.000 hingga Rp.20.000 untuk setiap varian dessert box yang di produksi. Dengan target laba tersebut, maka pihak Kaka Cake Jambi harus menentukan target biaya sesuai dengan terget laba yang ingin diperoleh. Sementara target biaya maksimal yang perlu dikeluarkan oleh pihak Kaka Cake Jambi untuk dessert box varian Cheese Krunchy adalah sebesar Rp.10.000, pihak Kaka Cake bisa meminimalisir biaya agar keuntungan lebih maksimal atau lebih dari Rp.19.000. (3) Metode target costing yang diterapkan oleh Kaka Cake dalam produksi dessert box, cukup efektif dalam mendapatkan tingkat keuntungan yang opimal. Dikatakan cukup efektif karena keuntungan yang diperoleh tidak mencapai 100% dari biaya produksi sebagaimana target laba yang ditargetkan, hal tersebut disebabkan karena adanya biaya tenaga kerja yang harus dikeluarkan oleh Kaka Cake Jambi sebesar Rp.17.200.000 per bulan untuk 9 orang pegawai.