Pengaruh Sektor Pariwisata Terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) di Sulawesi Utara - Vincent G. Citra; Een N. Walewangko; Mauna Th. B. Maramis (Sam Ratulangi University, 2023)
Pertumbuhan ekonomi yang baik menunjukkan bahwa suatu daerah atau wilayah telah mampu mengembangkan semua sektor, baik manajerial maupun organisasi. Salah satu sektor yang dapat mendatangkan devisa besar bagi negara adalah sektor pariwisata. Pentingnya sektor pariwisata dalam perekonomian juga diakui oleh para akademisi, lembaga sosial dan pemerintah. Sulawesi Utara merupakan provinsi berkembang dengan potensi pariwisata yang cukup luas dan berdaya saing. Sebagai daerah dengan potensi wisata yang cukup besar, Sulawesi Utara memiliki beberapa tempat wisata yang menonjol di daerah tersebut, seperti wisata bahari di Taman Nasional Laut Bunaken, Pulau Siladen, Pulau Lihaga, Likupang, Perairan Berbagai macam flora dan fauna. Penelitian ini untuk menganalisis pengaruh jumlah wisatawan, lama tinggal wisatawan dan tingkat hunian hotel terhadap perekonomian di Sulawesi Utara 2011-2021. Metode penelitian yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kuantitatif, dalam artian data yang akan dideskripsikan ialah data yang berupa angka atau numerik atau statistik. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Dan Teknik analisa yang digunakan dalam penelitian adalah Analisis Regresi Berganda hasil penelitian ini menujujan Pengaruh Jumlah Wisatawan, Rata-rata Lama Menginap Wisatawan Dan Tingkat Penghunian Kamar Hotel secara bersama-sama memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) di Provinsi Sulawesi Utara 2011-2021. Kata Kunci: Jumlah Wisatawan; Lama Tinggal Wisatawan; Tingkat Hunian Hotel; Produk Domestik Regional Bruto (PDRB)