Analisis Pengaruh Ekspor Migas, Non Migas dan Inflasi Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia Periode 2001-2021 - Sri Devi Tubagus; Tri Oldy Rotinsulu; Jacline I. Sumual (Sam Ratulangi University, 2023)
ABSTRAK Pertumbuhan ekonomi merupakan bagian terpenting dalam kebijakan ekonomi dinegara maupun system ekonomi manapun. Berdasarkan data dari Badan Pusat Statistik Indonesia pertumbuhan ekonomi indonesia mengalami fluktuasi dari tahun ke tahun. Faktor yang mempengaruhi pertumbuhan ekonomi suatu negara adalah kegiatan ekspor dan inflasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Ekspor Migas, Ekspor Non Migas, inflasi terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia Periode Tahun 2001-2020. Data penelitian yang digunakan adalah data sekunder dari Badan Pusat Statistik Indonesia. Adapun variable independen dalam penelitian ini adalah Ekspor Migas, Ekspor Non-Migas, dan Inflasi Sedangkan variable dependen yaitu Pertumbuhan Ekonomi. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda metode Ordinary Least Square (OLS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Penelitian secara parsial, Ekspor Migas berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi. Sedangkan Ekspor Non Migas dan Inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi. Hasil uji F, Ekspor Migas, Ekspor Non-Migas, dan Inflasi berpengaruh simultan terhadap variable Pertumbuhan Ekonomi. Kata Kunci: Pertumbuhan Ekonomi; Ekspor Migas; Ekspor Non-Migas; Inflasi.