PENGARUH NON PERFORMING FINANCE, BEBAN OPERASIONAL PENDAPATAN OPERASIONAL TERHADAP RETURN ON ASSET PADA BANK MUAMALAT INDONESIA PERIODE 2017-2021 - Abdul Muzakir Van Gobel; Robby J. Kumaat; Hanly F. Dj. Siwu (Sam Ratulangi University, 2023)
Pembangunan ekonomi di Indonesia tidak terlepas dari kontribusi sektor perbankan, peran perbankan sebagai media intermediasi menjadi sumber pertumbuhan ekonomi di suatu Negara. Indonesia sendiri memiliki 2 (dua) jenis perbankan, yaitu perbankan konvensional dan syariah. Bank syariah sebagai salah satu bagian sistem perbankan juga memiliki fungsi yang sama dengan bank konvensional, yaitu bertindak sebagai administrator sistem pembayaran dan sebagai lembaga perantara keuangan. Namun terdapat perbedaan filosofi dan sistem operasional antara bank syariah dengan bank konvensional, yaitu adanya internalisasi nilai-nilai dan hukum Islam dalam perbankan syariah. Indikator untuk mengukur kinerja suatu perbankan umumnya diproksikan dengan Return On Assets (ROA). Faktor-faktor yang mempengaruhi ROA anatara lain Non Performing Finance (NPF) dan Beban Operasional Pendapatan Operasioanal (BOPO). Kata Kunci : NPF; BOPO; ROA; Bank Syariah.