Pengaruh Pajak Daerah Dan Retribusi Daerah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Dengan Kemandirian Daerah Sebagai Variabel Intervening (Studi pada Kota Manado Tahun 2007-2021) - Aulia Nabillah Panigoro; Anderson G. Kumenaung; Een N. Walewangko (Sam Ratulangi University, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pajak daerah dan retribusi daerah terhadap pertumbuhan ekonomi melalui kemandirian daerah sebagai variabl intervening. Penelitian ini menggunakan analisis jalur (Path Analysis) yang merupakan pengembangan dari analisis regresi berganda, dengan menggunakan metode Ordinary Least Squared (OLS) untuk mengetahui pengaruh variabel independen, variabel intervening terhadap variabel dependennya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pajak daerah dan retribusi daerah sama-sama memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi sedangkan retribusi daerah tidak berpengaruh terhadap kemandirian daerah namun pajak daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemandirian daerah, kemandirian daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Kemudian kemandirian daerah tidak dapat memediasi pajak daerah dan retribusi daerah dengan pertumbuhan ekonomi. Kata kunci : Pajak Daerah; Retribusi Daerah; Pertumbuhan Ekonomi; Kemandirian Daerah.