Peran Pemerintah Desa Dalam Penanggulangan Pandemi Corona (Covid-19) Di Desa Nagha 1 Kecamatan Tamako Kabupaten Kepulauan Sangihe - Jemty Budiman; Marlien T Lapian; Welly Waworundeng (Sam Ratulangi University, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Peran Pemerintah Desa dalam penanganan Covid 19 di Desa Nagha 1 Kecamatan Tamako Kabupaten Kepulauan Sangihe. Pemerintah Desa ialah ujung tombak pemerintahan, merupakan gabungan yang tidak bisa dipisahkan dari pemerintah. Pemerintah pusat tidak akan bertidak sendiri dalam memutus rantai penyebaran virus Covid-19 di mana Pemerintah pusat juga memberi tugas wewenang salah satunya kepada Pemerintah Desa dalam mengatasi permasalahan virus Covid-19 Dalam hal ini desa adalah suatu kesatuan wilayah yang ditempati oleh beberapa keluarga dengan sistem pemerintahannya. Pada masa covid-19 peran pemerintah desa sangat krusial dalam penanggulangan penyebaran dan dampak yang ditimbulkan oleh virus corona tersebut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian disimpulkan bahwa Peranan Pemerintah Desa Nagha 1 dalam pencegahan dan juga penanganan pandemic covid-19 di desa Nagha 1 dapat disimpulkan berjalan dengan baik dengan salah satunya memanfaatkan kemampuan yang dimiliki oleh desa Nagha 1, Peran pemerintah desa Nagha dalam penanggulangan covid-19 dan dampak covid 19 di desa didukung oleh beberapa sumber daya. sumberdaya yang dimaksud adalah staf yakni perangkat desa, informasi, kewenangan dan fasilitas Kata Kunci: Peran, Pemerintah Desa, Penanggulangan, Pandemi