MEMASYARAKATKAN PERAN TEKNIK INFORMATIKA DALAM PENYELESAIAN PERSOALAN FISIS DAN MATEMATIKA DI SMAN 1 PANGALENGAN - Suka P. Pandia; Ratih Hadiantini (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2017)
Sebagian besar siswa sekolah menengah atas merasa pelajaran matematika dan fisika adalah matapelajaran yang sulit. Paradigma yang mereka miliki ini dapat menyebabkan turunnya minat dan motivasimereka dalam mempelajari fisika dan matematika. Sedangkan, motivasi adalah unsur penting dalamkeberhasilan siswa dalam menguasai materi ajar yang disampaikan. Apabila siswa memiliki motivasi yangtinggi, maka besar kemungkinan hasil belajar yang diperoleh juga lebih maksimal. Penelitian ini bertujuanuntuk memberikan wawasan baru bagi siswa-siswa di SMA Negeri 1 Pangalengan berkaitan dengan peranteknik informatika dalam menolong siswa dalam memahami materi gelombang. Kegiatan yang dilakukanadalah meminta siswa memberikan tanggapan terhadap pembelajaran matematika dan fisika. Selanjutnyadiberikan materi ajar berkaitan dengan topik gelombang yang di dalamnya diberikan cara mensimulasikangelombang dengan visual basic, sehingga siswa-siswa melihat secara langsung.