DISAIN DIDAKTIS PADA MATERI TEKANAN HIDROSTATIS BERDASARKAN HAMBATAN BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS X SMAN 1 CILILIN - Heni Rusnayati; Edah Nur Syamsiah; Chaerul Rochman (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2017)
Hasil studi pendahuluan yang dilakukan di SMAN I cililin kelas XI Kabupaten Bandung Barat melalui wawancara ditemukan hambatan belajar pada materi Hukum Fluida Statis. Beberapa kesulitan yang terjadi pada peserta didik diantaranya motivasi belajar peserta didik yang kurang, kemampuan menggunakan persamaan Fisika dalam menyelesaikan masalah dan kemampuan menerapkan konsep dalam kehidupan sehari-hari.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hambatan peserta didik, serta menentukan desain didaktis yang akan digunakan untuk meminimalisir hambatan belajar peserta didik pada materi fluida statis.Penelitian ini dilakukan di SMAN 1 Cililin, sample penelitian sebanyak 146 ditentukan dengan metode random sampling. Desainyang dikembangkan adalah Desain Didactical Research(DDR) dengan metode kualitatif deskriptif yang terdiri dari analisis situasi didaktis sebelum pembelajaran, analisis metapedadidaktis dan analisis restrospektif. DDR ini di implementasikan ke tiga kelas yang berbeda dan kecenderungan memiliki karakteristik yang sama. Hasil penelitian dengan menggunakan DDR menunjukan hambatan pada penguasaan konsep tekanan, mengformulasikan persamaan tekanan hidrostatis, merngkonversi suatu besaran ke besaran yang lain dan menerapankan konsep tekanan hidrostatik dalam kehidupan sehari hari dapat di minimalisir.Kata Kunci: Desain Didaktis, Hambatan Belajar, Hukum Fluida Statis